首頁 > 要聞

沙場秋點兵 爭先立新功

——各地稅務部門深入開展“崗位大練兵、業務大比武”活動

劉炫燁 葉皖靜 記者 孫斌

國家稅務總局武漢市東湖生態旅遊風景區稅務局積極開展崗位練兵和業務比武活動,對幹部進行集中培訓,圖為該局幹部在業務比武期間討論業務問題。 嵇甜 攝

金秋露成霜,沙場點兵忙。在全國稅務係統深入開展“崗位大練兵、業務大比武”活動之際,係統上下掀起了學業務、練本領、比技能、爭先進的熱潮,濃濃的比學趕超氛圍讓這個頗有寒意的金秋分外火熱。

練兵比武是一場全員的學習行動,全身心的投入、不懼困難的堅持、超越自我的執著,很多稅務人在這場學習行動中表現出了可貴的精神。在安徽省稅務係統業務大比武賽場,一個拄著雙拐的身影令人難忘。他叫許全政,是來自國家稅務總局宣城市稅務局的業務尖子,今年7月底在出差回家的路上發生車禍,造成右腿粉碎性骨折。整整兩個月,他拄著雙拐,堅持練兵學習,他的心願就是“一定要上考場”。大比武當天,妻子送他進賽場,隊友背他上樓梯,大家寬慰他說:“安心考試,我們做你的拐杖。”最終,許全政不負眾望,入選省局比武大企業稅收管理崗位優勝個人,他和隊友們用行動詮釋了新時代稅務人的執著追求。

“幹什麼練什麼,練什麼比什麼”是練兵比武的精髓所在,自稅務係統開展練兵比武以來,整個活動堅持立足崗位、抓在日常,鮮明的實戰導向使其具有持久的生命力和吸引力,得到各級稅務部門和幹部的廣泛認可,已經成為推動稅收工作任務落實的有力抓手。“崗位練兵比武,不僅是稅務人員崗位技能的比拚,更是優化服務,提升納稅人滿意度的重要舉措。練兵比武能讓我們在短時間內高強度地接觸某一項業務,深入剖析該項業務的方方麵麵,為今後的工作打下堅實的理論基礎。”來自國家稅務總局湖州市稅務局的俞芬芬深有感觸。

練兵重在崗位工作和日常學習,而比武則是對學習成果的有效檢驗,有助於找準短板弱項、補缺補差,使兩者形成良性循環,促進幹部隊伍素質整體提升。內蒙古稅務係統業務大比武決賽前後曆時5個小時,走出考場的國家稅務總局呼倫貝爾市稅務局幹部王誌欣說:“這是我經曆過的答題時間最長的一次考試,非常考驗能力和體力。在答題過程中,檢驗了練兵成果,也看到了自己的不足。這半年最大的收獲是樹立了終身學習的理念,時刻保持學習的狀態,學習讓我更加充實!”

通過練兵比武,稅務係統進一步樹立了抓學習、重人才的導向,在一批批專業骨幹、崗位能手身上彰顯著學習強能、興稅報國的堅定信念,用行動與信念踐行“稅務工匠”精神。

練兵提素質,強能擔使命。當埋頭苦幹、好學實幹成為一種時代風尚;當幹一行、愛一行、精一行成為一種價值追求;當奮戰在各自崗位上的稅務幹部以同一種信念、同一種姿態同向同行,這必將凝聚起推進新時代稅收現代化的強大力量,譜寫稅收事業高質量發展的新篇章。

編輯:孟易瑾

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>