首頁 > 專業服務

“放管服”下:會計師事務所迎來“春天”

近年來,黨中央、國務院高度重視深化“放管服”改革、優化營商環境工作。財政部門從上至下也積極推進會計行政審批領域“放管服”改革,積極響應一網通辦、便民高效服務的新形勢新要求,研究出台了相關的政策舉措。

一是大力簡化審批程序。通過取消證明、精簡材料、提速審批等措施的執行,規範簡化辦事流程,主動壓縮辦理時限,把審批時限由法定的30個工作日壓縮為15個工作日;同時,會計師事務所年度備案全部實行係統管理和網上報備,不再要求提供書麵材料。

二是一網通辦。多家省級財政部門探索“一網通辦”“隻進一扇門”“最多跑一次”“零跑路”等會計行政管理新模式,使群眾辦事更加便利。在財政部會計司和技術部門的支持下,多地已經實現了會計行業管理網和省級政務平台的互聯互通,符合條件的申請人在省級政務平台界麵,即可清楚了解相關程序,在線進行申請,無須進行重複二次登錄,極大的方便了辦事人員。

三是淨化規範政府采購領域市場。隨著政府職能的規範,注冊會計師行業的業務將變得更加廣泛,項目評審、績效考評等工作,都可以通過政府購買服務由會計師事務所來完成。財政部近日印發了《財政部關於促進政府采購公平競爭優化營商環境的通知》,清理諸如“通過入圍方式設置備選庫、名錄庫、資格庫作為參與政府采購活動的資格條件,妨礙供應商進入政府采購市場;要求供應商在政府采購活動前進行不必要的登記、注冊,或者要求設立分支機構,設置或者變相設置進入政府采購市場的障礙;設置或者變相設置供應商規模、成立年限等門檻,限製供應商參與政府采購活動”等問題,維護政府采購公平競爭市場秩序、優化政府采購營商環境。可以說,會計師事務所和其他第三方服務機構一樣,製度環境更加透明,服務市場環境也更加開放有序、公平公正,行業發展質量和效益顯著提升。

除此之外,2019年7月海南還出台了《海南經濟特區注冊會計師條例》,其中諸如設立特殊普通合夥會計師事務所的條件大幅放寬、同時允許設立個人會計師事務所,無論是法定條件還是組織形式均有重大突破,但在海南經濟特區的範圍內,合法性和效力是沒有問題的。

隨著“放管服”改革的深入推進,財政部門在依法履行行政監管職責、強化事中事後監管的同時,積極貫徹黨中央、國務院的要求,行政審批環節不斷簡化、審批時限大幅壓縮,審批流程更加便捷,切實減輕了會計師事務所負擔,讓廣大會計師事務所少走冤枉路,少折騰,別無旁騖謀發展,為注冊會計師行業執業環境和市場發展創造了良好條件,可以說,注冊會計師行業迎來了史上最蓬勃的一個春天。

“放管服”的各項宗旨和要求,表麵上看是對政府的權力在做減法,實際上是在對市場的活力做了乘法。在這種大浪潮下,各項政策改革,釋放了巨大的市場活力,給注冊會計師行業,尤其是一些優質的中小會計師事務所,帶來了一個生機盎然的春天。與此同時,伴隨著我國經濟高速發展中釋放出的對注冊會計師行業的專業市場需求,申辦會計師事務所的便利度和申辦意願均顯著提高,大大激發了會計服務行業市場發展的活力和動力,申請設立會計師事務所的機構數量大幅上升。各省會計師事務所(不含分所)申請執業許可數量由2017年的187家達到了2018年的453家,申請數量劇增。

對於行政管理部門而言,“放管服”表麵上看是削弱了權力,事實上是提出了更高的要求和更大的課題。“放”不是目的,最終追求的是“放”而不亂、“管”而有效、“服”而有益。

一是要以“嚴”的標準大力加強事中事後監管。嚴格日常監管,實時進行動態監管。通過年度行政檢查、專項檢查、日常抽查等方式,加強對會計師事務所內部管理和質量控製,對不符合持續經營條件的會計師事務所依法進行取締,對違法違規行為及時查處。

二是加強誠信管理和信用信息管理。一方麵,結合信息化手段,通過與市場監督管理局、行業協會等多方參與,實施更廣範圍的社會監督,完善注冊會計師行業人員信用檔案管理。另一方麵,依托信息平台,建立跨部門聯合監管機製,推行協同監管,建立健全聯動響應機製和失信聯合懲戒機製,形成會計行政監管的社會協同共治新格局。

三是加強培訓和引導。通過培訓,推動廣大會計師事務所不斷完善內部管理製度,加強內部管理。尤其是對新設立會計師事務所,通過培訓及時傳達財政部的監管要求,提醒申請人注重合夥人職業道德和專業水平的提升,強化規則意識和責任意識。

總之,“放管服”並不意味著行業門檻的降低,放開也不代表著放鬆,“劣幣驅逐良幣”的現象更不允許發生。隨著新所申辦熱潮的到來,會計師事務所要想在市場中占據更大的份額,實現更大的經濟和社會價值,最終拚的必然是“執業質量”。廣大會計師事務所要不斷推動自身的優化和提升,以更加科學的內部治理、更為嚴格的風險管控、更富活力的人才隊伍來提升執業質量,更加主動積極的承擔更多更大的社會責任,加強自律管理,難忘初心,牢記使命,方能走得更長遠。


編輯:李星紅

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>