首頁 > 特別推薦

薪火相傳 盛德日新

—— 走進東北財經大學

實習記者 楊貴苗

東北財經大學坐落於大連市著名的星海灣畔,它始建於1952年,與共和國同步成長,與東北老工業基地發展休戚與共。67年來,向社會輸出50餘萬名畢業生,為國家培養了大量財經管理人才。金秋十月,記者走進東北財經大學,感受這所“財經老字號”的匠心傳承和“新生代”的生機活力。

如日方生,建校伊始的“16分支”

海風蕩滌,倏爾止息。地圖上的校區輪廓似一輪彎彎的月亮,懷抱著二尖山。記者跟隨導航,來到了這所坐落在山海之間的財經老校。

在校史館內,檔案館館長林鵬雲老師向記者講述建校伊始的故事,仿佛摩挲著曾經的歲月。新中國剛剛成立時,最先解放的東北迎來了一批經濟學專家學者,他們懷揣熱情和夢想,投身到為新中國培養高等財經人才的事業中。

1952年,東北財經大學的前身東北財經學院在沈陽組建。它為新中國第一個五年計劃培養了一大批經濟建設所急需的專門人才,成為全國公認的四大“財經老字號”之一。

1953年,劉永禎、韓雙林、劉明遠等16名風華正茂的畢業生選擇了留校工作。因當時前蘇聯政治經濟學共16個分支,這16名青年也被稱為“16分支”,學校寄望他們能在經濟學各個細分領域有所建樹。不負眾望,這16名青年日後大多成為東北財經大學各個專業學科的開拓者,為財經理論研究以及學校發展奠定了深厚的根基。

中國財政理論研究終身成就獎獲得者劉明遠先生,便是這“16分支”之一。他在20世紀60年代,論述了“財政的本質是以國家為主體的分配關係”這一核心觀點,建立起包含財政理論基礎、財政宏觀調控等研究體係,對財政學的發展和財政學科建設作出了曆史性貢獻。

“學校剛成立時,各項工作百廢待興,學科建設還比較薄弱。劉老師是教財政學的,但是當時沒有教材,他和其他老師就自己著手編教材。”劉明遠的學生、東北財經大學教授寇鐵軍回憶說。1979年,劉明遠教授作為總纂之一的《社會主義財政學》問世,這是改革開放後我國第一部統編財政學教材。“這本教材一共七章,我們都叫它‘七章本’,一直到20世紀90年代初的十幾年裏,財經專業的學生讀的都是‘七章本’。”

“劉老師從不吝惜對年輕人的關心指導。部級課題等重要項目,他都帶著年輕人一起做,培養鍛煉年輕人。”劉明遠的學生、東北財經大學教授張曉紅說,劉明遠等老教師為我國財經事業培養了一批又一批優秀人才。“他們高尚的人格魅力和對年輕人無私的關懷,令我至今感恩。”張曉紅說。

承前啟後,後紅樓中的“新生代”

日新月盛,踵事增華。東北財經大學(時為遼寧財經學院)是“文革”期間全國唯一完整建製保留下來的財經高校,為改革開放儲備了大批財經人才。走出校史館,記者來到後紅樓的現址師道齋。改革開放初期,學校一批中青年教師就是蝸居在後紅樓宿舍內進行學術研究,當時《中國青年報》等媒體報道稱,他們是經濟學理論的“新生代”。

據林鵬雲介紹,那時候的後紅樓,一間間十五六平方米的宿舍用薄薄的纖維板一隔兩半,走廊裏液化氣罐、煤油爐排成一列。青年教師們炒菜、做飯時隔“牆”而議,交流思想和信息。沒有禁錮的自由空間裏,靈感隨時會被讚許或批駁,不同專業背景的學者思想相互融合。那時的後紅樓,一方方鬥室內燈火常常徹夜不息,一篇篇論文高質高效地產生。這些研究致力於為國家經濟體製改革尋找科學依據,成為改革實踐的重要理論指導。

“這種滲入日常生活的自由合作不僅帶來了科研的成功,也促進了學科優化的良性循環。”林鵬雲介紹說,誌趣一致的青年理論工作者們,自由組成了諸如經濟發展研究室、投資理論研究室、宏觀經濟研究室等研究中心,多種觀點、多向思維不斷碰撞,學術氛圍異常活躍,學科建設不斷加強。當時著名的“東北財經大學中青年經濟學會”便是在這些“自由組合”的基礎上建立起來的。

1987年,國務院主持開展“七五”計劃理論重點工程——中國經濟界權威辭書《經濟技術與管理大全》的編寫工作,其中“社會主義經濟機製”一章,當時尚屬我國經濟學界開發性項目,任務高難。幾經研究,國家領導將任務交給了當時東北財經大學的張振斌、解學智、夏德仁等年輕人。“資源配置機製”“財政機製”“收入機製”“金融機製”……一個詞條就是一篇硬碰硬的論文。當時參加這部辭書寫作的,有資深閱廣、頗具名望的老專家和老教授,也包括他們這群“後生小子”——年齡最大的32歲,最小的隻有25歲。

“東北財經大學這批中青年理論工作者,當時在中國經濟理論界著實刮起一陣‘旋風’。”林鵬雲介紹說。這批當時的“新生代”們,一年內承接了21項國家級教材編寫任務,3年間發表了包括稅法稅製改革的相關論文660餘篇。他們中間,有的研究成果受到中央領導的重視,為製定我國改革的大政方針起到了直接參照作用;有人被聘為省經濟顧問;有十幾人擔任省、市各級經濟學會的領導工作。

弦歌未止,今日財園的“接力者”

弦歌未止,薪火相傳。今日的東財,燦黃的銀杏樹繞著校園大道小路。10月19日下午,圖書館前,一塊巨大的紅色展示牌吸引了很多學生駐足。“2019年遼寧省大學生財稅智能應用創新創業大賽”的決賽正在東財舉行。報告廳內,來自遼寧省各個高校的學生團隊用PPT現場展示成果,評委現場給出成績。“東北財經大學,95.1分!” 現場響起雷鳴般的掌聲,最後一個出場的東北財經大學以總成績第一的好成績獲得了大賽一等獎。

“我們賽前做了充分的準備,團隊裏的三個人配合也非常默契。”稅收專業的大四學生代曉妍是參賽團隊的主力之一。獲獎後,她抱著榮譽證書,興奮之情溢於言表。帶隊老師楊曉萌說:“學校一直致力於培養學生的‘士之精神,商之才能’,我們非常鼓勵學生參加這樣的專業比賽,鍛煉他們的實踐能力。”楊曉萌告訴記者,財政稅務學院近兩年還取得了第一屆“衡信杯”全國稅收風險管控案例分析大賽第一名,獲得了教育部首屆“百校百題”應用型創新課題(財稅領域)大賽銀獎。

來到財政稅務學院所在的勸學樓,記者見到了學院副院長、博士生導師穀成教授。“我們現在把稅收置於現代國家治理框架下,研究稅製改革,為推進國家治理體係和治理能力現代化提供決策參考。”穀成教授向記者介紹著自己近來的研究方向,話語間滿是對做學術的熱情和對自己學有所用的自豪感。

“今天的財政稅務學院,有一個學術陣容整齊、教育結構合理、研究方向齊全的師資團隊。”穀成告訴記者,2008年,東北財經大學的稅收教學團隊被評為國家級教學團隊,新一代的年輕教師們也紛紛在財稅研究方麵嶄露頭角。近五年來,財政稅務學院已經或正在承擔的國家社科基金課題11項,國家自然科學基金6項,公開出版學術專著16部,部級統編教材5部,在國內外有影響力的學術刊物上發表論文400餘篇……

“研究既要頂天‘發聲’,又要立地‘管用’。”財政稅務學院教授王春雷說,“我們學校現在有2個科研機構入選了遼寧省首批省級重點新型智庫,一些優秀的研究成果為遼寧經濟發展及東北振興提出了具有操作性的政策建議,獲得國務院和遼寧省主要領導的批示。”2008年,王春雷教授參與並執筆的中國稅務學會重大專項課題“增值稅轉型研究”,得到國務院領導批示,成為政府決策部門製定稅收政策的重要依據。2018年,他承擔的“關於房地產稅製的國際比較研究報告”課題,為推動我國房地產稅立法改革產生了積極影響。

穀成教授介紹,他的學生孫國寧不久前與自己聯合發表了一篇論述我國當下結構性減稅措施的論文;稅務學專業的趙禹竹剛以優異的成績獲得了中山大學推免研究生的名額,現在正通過學校的學術合作平台在日本進行國際項目的交流;財政學專業大三學生馬新新在學校的學術性社團“稅收學會”的換屆中當選新一屆的會長……這些年輕學子正接過東財一代代傳承下來的火種,接力前進。

采訪結束,已是黃昏時分,在銀杏樹和夕陽襯托下,激勵了一代代東財學子的校訓——“博學濟世”沉靜而醒目……

編輯:孟易瑾

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>