首頁 > 財稅新聞

營商環境越變越好的“中國經驗”

“在我看來,私人資本就像‘野生動物’,非常膽小,任何不確定性都會讓它望風而逃。”

正在上海參加第二屆進博會的亞洲基礎設施投資銀行行長金立群如是比喻高質量營商環境對於吸引資本的重要性。

日前,世界銀行發布了《2020營商環境報告》,中國營商環境全球排名提升,由去年第46位上升至第31位,並連續兩年被世行評選為營商環境改善幅度最大的全球10個經濟體之一。

金立群說:“中國營商環境排名的大幅提升,是對中國政府改善營商環境行動的肯定。同時,中國也為其他發展中國家提供了很好的經驗。”

如何改善營商環境,吸引並留住“膽小”的資本?金立群指出,營商環境改善首先就是要建設穩定的投資環境,即提高政策的可預測性、透明度和可信賴度。

“資本可以承擔風險,但它討厭‘不確定性’。”金立群說,因此,政策的透明度很重要。“有什麼要求,有什麼規則,都需要明確地告訴全世界,並且遵守自己定下的規則。”唯有如此,政府才能提高可信度。

金立群進一步解釋,政策雖不可能一成不變,但有一點不能改變——“要越變越好”。

“越變越好”,是對中國營商環境的生動注腳。

從“遍地開花”的自由貿易試驗區,到穩步推進的各區域發展戰略,近年來中國開放格局不斷完善。從年初通過外商投資法,到近期出台《優化營商環境條例》,在華做生意已變得越來越容易。

對於中國營商環境的持續改善,跨國企業用“真金白銀”證明了這一點。

作為中國對外開放的“排頭兵”與“先行者”,上海不僅成為外資青睞的投資“熱土”,更有許多跨國公司將總部“搬”來此處。

官方數據顯示,截至2019年7月底,上海累計吸引跨國公司地區總部696家、研發中心450家,是中國內地吸引地區總部和外資研發中心最多的城市。根據2018年外商投資企業年報數據,跨國公司地區總部以占上海外資企業1.34%的企業數,貢獻了10%的營業收入、17%的利潤總額、12%的納稅總額和超過6%的從業人數。

不斷優化的營商環境也讓在華外企擁有滿滿的“獲得感”。

“在中國的收入占到了我們全球收入的10%。”3M公司董事長兼首席執行官邁克·羅曼表示,中國是3M公司投資的重要地點。

“我們不僅在中國銷售,還進行創新和研發。”通用電氣全球業務總裁兼首席執行官段小纓表示,對於入華營商已有百年的通用電氣而言,中國是其在美國之外的最大市場。段小纓稱,中國政府在銀行、保險等領域允許外商獨資的開放政策是一個“很好的跡象”,並對中國的持續開放表示期待。

優化營商環境,中國並未止步。在5日開幕的第二屆中國國際進口博覽會上,中國官方宣布將“持續推進更高水平的對外開放”,並不斷完善市場化、法治化、國際化的營商環境。

編輯:孟易瑾

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>