首頁 > 網絡報

進一步完善保障納稅人權利的製度

辛國仁

◇製定和完善稅法通則、稅收征管法以及其他行政程序性法律,對涉及影響納稅人合法權益的征稅行為,提供正當程序保障。

◇從製度、方式、渠道、科技等多方麵突破創新,努力為納稅人繳費人提供低成本、更便捷、更集約的辦稅服務舉措。

◇本著保護納稅人權益、完善當事人程序權利的理念,對稅務行政複議的法律規定進行修改完善。

◇成立專門維護納稅人權益的組織,為納稅人提供納稅方麵的谘詢服務,及時了解納稅人對現行稅法、稅收征管的意見,並將其反饋給有關機構。

CFP 圖


納稅人,是稅收法律關係的主體,也是稅收政策和稅收服務惠及的權利主體。近年來,我國通過一係列政策法規的頒布、減稅降費的實施、服務舉措的出台,有力推進依法治稅,納稅人的權利得到高度重視和充分保護。隨著社會發展進步,納稅人的權益意識不斷增強,個性化訴求也不斷增多,需進一步健全完善以納稅人為中心、強化納稅人權利保護的法律和製度體係。

加快立法步伐,完善稅收程序法

將稅收程序作為稅收法治建設的關鍵和切入點,確立立法公開、聽證、參與原則,建立稅收立法項目的必要性分析製度、審查製度、公布和備案製度。在稅收征納程序中,製定和完善稅法通則、稅收征管法以及其他行政程序性法律,對涉及影響納稅人合法權益的征稅行為,提供正當程序保障。

要強化為納稅人服務、增強程序抗辯性、保障納稅人的知情權等程序性權利,確立和保障最低限度的公正。健全和追究稅收程序違法的法律責任,提高稅收程序的剛性。在稅收行政訴訟程序中,要提高管轄級別,實行審理程序的繁簡分流,防止地方政府對稅收司法審查的幹預,將抽象稅收行為和征稅行為的合理性納入審查範圍,增加舉證責任和證據失權等規定。

優化稅收服務,減輕納稅人辦稅負擔

從製度、方式、渠道、科技等多方麵突破創新,努力為納稅人繳費人提供低成本、更便捷、更集約的辦稅服務舉措。要結合國稅地稅征管體製改革後的新機構新職能,把地方黨委政府經濟發展戰略部署融入各項便民辦稅繳費服務舉措之中,增強政策的確定性、管理的規範性、服務的便利性、係統的穩定性、環境的友好性。要深化“放管服”和“隻跑一次”改革,堅持為民便民利民原則,進一步優化辦稅流程,簡化報表資料,加強宣傳輔導,明確時限要求,強化責任落實,創新管理手段,實施精準服務,提升“一窗通辦”層級和服務質效,使納稅人繳費人有更多的獲得感。

注重現代信息技術手段應用,在做好實體辦稅服務廳工作的同時,大力推進電子稅務局建設,利用互聯網、手機等手段和大數據、雲計算、人工智能等方式,持續優化網上服務功能,拓展網上服務內容,推進智能提醒、智能導稅、智能谘詢等,努力為納稅人繳費人提供更加便捷化智能化的辦稅服務。納稅人在任何時間、任何地點通過網絡、手機等載體,足不出戶、隨時隨地,就可享受稅收政策法規查詢、稅政業務谘詢、申報納稅、舉報投訴等優質、高效、快捷、簡便的全方位納稅服務。

完善納稅服務評估機製。把納稅人滿意度作為衡量服務績效的重要標準,建立良好的內部崗位考核體係和外部社會評價機製,設計科學合理的績效評價指標體係,確立日常納稅服務的內部信息采集途徑,對納稅人采取問卷調查等方式,獲取真實、客觀的數據信息,對稅務機關及稅務人員的服務進行績效評價,建立科學的績效管理模式,形成有效的激勵機製。建立納稅服務績效溝通機製,完善納稅人評議製度,充分保障納稅人的合法權益。

加強法治建設,推動依法治稅進程

落實行政執法“三項製度”。針對執法規範化程度不高,執法不嚴、隨意執法、選擇性執法現象依然不同程度存在的問題,黨的十八屆四中全會決定提出要“建立執法全過程記錄製度、嚴格執行重大執法決定法製審核製度、推行行政執法公示製度”(以下簡稱行政執法“三項製度”)。這對於促進嚴格規範公正文明執法,保障和監督行政機關有效履行職責,維護人民群眾合法權益具有重要意義。推行行政執法“三項製度”,從源頭、過程、結果加強對稅收執法行為的監督,對實現嚴格規範公正文明執法具有整體性、基礎性、突破性帶動作用。稅務機關要不折不扣落實“三項製度”要求,通過及時主動向社會公開稅務執法信息、用文字和音像對稅務執法全部過程進行記錄、作出重大稅務執法決定前對合法性進行審核等一係列舉措,進一步優化稅務執法方式。

完善稅務行政複議製度。本著保護納稅人權益、完善當事人程序權利的理念,對稅務行政複議的法律規定進行修改完善。依照法律層級的效力等級,擴大稅務行政複議範圍。建立獨立性、專業化的稅務行政複議機構,增強其獨立性,保障稅務複議的公正與效率。稅務行政複議機關複議決定的做出必須依據稅務複議委員會的裁決結果,減少稅務機關領導負責人的幹預。完善稅務行政複議聽證製度,確定稅務行政複議聽證程序,使納稅人有機會了解參與稅務行政複議活動,對整個複議活動進行監督,從而使稅務行政複議由公開走向公正。

完善納稅人訴訟製度。當前稅收領域中行政權力居於主導地位,稅務行政機關及其工作人員的執法行為尤其是自由裁量行為,直接影響著納稅人的權利。因此,為保障社會公共利益,可將稅務機關和政府的下列行政行為納入訴訟範圍:違反稅負公平原則,不征或少征稅款行為,政府違法使用稅款行為,不依法履行征管職責的行為。為確保納稅人訴訟的可行性與司法工作的效率性,應當設立前置審查程序,並確定具體的審查部門。

推進共享共治,加強納稅人自治與代理

成立專門維護納稅人權益的組織,可以為納稅人提供納稅方麵的谘詢服務,及時了解納稅人對現行稅法、稅收征管的意見或建議,並將其反饋給有關機構。幫助納稅人了解和掌握國家稅收法律及政策規定,依照國家稅法,幫助並督促納稅人履行納稅義務。監督政府部門財稅政策是否合理。代表納稅人與政府部門和其他單位協調公共關係和經濟利益關係等。

完善稅務代理製度。規範稅務代理市場的核心問題是依法代理,稅務代理的權利與義務,業務範圍及收費、免費標準,法律責任等,均應依照法律的規定來執行,使“法”貫穿代理的始終。建立健全多層次的稅務代理法律、法規體係,堅持“邊規範、邊操作”的原則,建立健全相應製度和法規,使稅務代理有章可循、有法可依。堅持按法定程序代理。加強監督,嚴厲查處超越代理權等違法行為,做到有法可依,執法必嚴,違法必究,逐步建立一套完善的代理機製,促進我國稅收環境的優化。

(作者單位:國家稅務總局吉林省稅務局)

編輯:孟易瑾

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>