首頁 > 要論要言

注重實效 推動主題教育走深走實

作者:國家稅務總局吉林省稅務局黨委書記 副局長 謝文

理論學習要多投入一份精力;調查研究要多帶著一份感情;檢視問題要多懷著一份真誠;整改落實要多體現一份實在。

抓好第二批主題教育,對推動全麵從嚴治黨向基層稅務部門延伸,促進基層黨組織全麵進步全麵過硬,提高稅務幹部隊伍的凝聚力戰鬥力,保障稅收事業健康發展具有十分重要的意義。全省各級稅務部門要以高度的政治自覺、強烈的政治擔當、飽滿的政治熱情,紮實做好各方麵工作,推動主題教育取得實實在在成效。

理論學習要多投入一份精力,做到樹牢信念守初心。學習是黨員幹部堅定理想、提高本領、錘煉品格的重要方式,也是幹好工作、解決問題的關鍵所在。必須示範帶動學。針對稅務係統第二批主題教育涉及的單位和人員範圍廣、類型多、數量大、情況複雜的特點和實際,區分不同層級、不同領域、不同對象,發揮好“關鍵少數”的示範作用,形成一級做給一級看、一級帶著一級幹的生動局麵。必須結合工作學。要堅持學做結合,把學習成效轉化為落實減稅降費、組織稅費收入、深化“放管服”改革、推進稅收改革發展的實際行動,把初心使命變成黨員幹部銳意進取、真抓實幹的自覺行動,讓納稅人繳費人和廣大基層幹部切實感受到主題教育帶來的新變化新成效。

調查研究要多帶著一份感情,做到與民同心察實情。實事求是是我們黨開展一切工作的思想指針,貫徹實事求是的思想路線,最重要的一條就是深入實際、調查研究。要注重問題導向。把解決問題、推動工作作為調查研究的出發點和落腳點,抓住稅收工作的痛點、堵點、難點,有的放矢精選調研課題,結合實際製訂調研方案,深入基層和納稅人繳費人中間開展調研,把情況摸清楚、把症結分析透,提出解決問題切實可行的辦法。要注重溝通協調。根據機構改革後的稅收工作實際,加強與地方黨委政府溝通聯係,主動聽取和征求各方對改進稅收工作、落實減稅降費、加強隊伍建設等方麵的意見建議,使調研的過程成為加強對黨的創新理論領悟的過程,成為推進稅收事業發展的過程。

檢視問題要多懷著一份真誠,做到正視不足找差距。依靠自身力量發現和解決問題,是我們黨保持和發展先進性純潔性的一條寶貴經驗。檢視問題找差距,必須把問題找準找透。要開門問需征集問題。始終奔著問題去,廣開言路、暢通渠道,將幹部群眾意見建議收集起來,形成問題清單,找出自身不足,找到工作短板,為整改明確方向、打好基礎。要聚焦重點查擺問題。將檢視問題的重點放在深化改革、減稅降費、優化服務、促進融合等方麵,抓住關鍵,有的放矢,切實把問題找實、症結找準、根源挖深。

整改落實要多體現一份實在,做到立行立改有效果。開展主題教育要以檢視問題為關鍵、以整改落實為目的,全麵查找黨的建設和稅收工作中存在的各類問題,徹底加以解決。要抓好專項整治。聚焦解決當前工作中存在的突出問題,從增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治高度,抓好專項整治工作。要抓好統籌結合。把主題教育中檢視發現問題的整改,同國務院大督查發現問題、本單位本部門督查檢查發現問題的整改進行統籌考慮、統籌解決,並將整改落實同做好當前工作結合起來,把“改”字貫穿始終,注重實際效果、解決實質問題,做到“兩手抓、兩促進”。


編輯:於燕

要論要言

更多 >>

財稅新聞

更多 >>

圖片新聞

更多 >>